ottar_r (ottar_r) wrote,
ottar_r
ottar_r

Военный мемориал "Россошка"

Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче гранитные плиты,
Здесь нет ни одной персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты...
(с) Владимир Высоцкий


В 35 км от Волгограда находится по-своему уникальный объект - военно-историческое мемориальное кладбище "Россошка", посмертно примирившее солдат, воевавших в Сталинградской битве на разных сторонах фронта. Их судьбы действительно слились воедино, благодаря памяти потомков - как наших, так и немцев.
[Читать дальше...]


Россошинский мемориал был открыт 15.05.1999, но этому предшествовала большая подготовительная работа: подписание межправительственного соглашения между Россией и Германией об уходе за военными могилами состоялось в 1992 году, разработка проекта мемориала была поручена архитектору из немецкого города Касселя Юргену фон Рейссу в 1994 году, а первые работы начались в 1995 году. Затраты взял на себя Народный Союз Германии по уходу за военными захоронениями. Кладбище имеет круглую форму диаметром 150 м.


Дорога, словно линия фронта, разделяет мемориал на две части: по левую сторону находится советская часть кладбища, по правую - немецкая. Центр композиции советской части мемориала - 6-метровая стилизованная скульптура "Скорбящая мать". В руках она держит безмолвный колокол - символ скорби и памяти.


С обеих сторон ее окружают захоронения - как именные, так и безымянные, которых больше. Всего здесь нашли свой последний приют более 1500 советских бойцов, отстоявших Сталинград.


По правую сторону от дороги расположена немецкая часть мемориала, которая вызывает особенный интерес своими архитектурными формами.








По словам Юргена фон Рейсса, дизайн кладбища должен отражать не только историческое значение этого места как места справедливости, но и подчеркивать ширину российских степей. На мой взгляд, это ему полностью удалось. Прежде всего, в глаза бросаются необычные гранитные кубы, разбросанные по территории мемориала, на первый взгляд, без всякого порядка.



Всего их 126. Они установлены в 2006 году. На них в алфавитном порядке перечислены имена немецких солдат, пропавших без вести во время Сталинградской битвы. По данным немецкой Википедии здесь выбито 119 505 имен. Проходя между ними, становится заметно, что кубы с подлинно немецким стремлением к порядку образуют ряды, указатели помогают определиться с поиском имен.


Меньше всего это похоже на могильные памятники, потому что лично я никогда не видел ничего подобного на кладбищах или мемориалах. Впрочем, Гугл помог установить, что гранитные кубы - довольно распространенная современная тенденция немецких кладбищ. Как правило, в них помещается прах покойного, а сверху выбиваются имена, поэтому довольно символично, что Юрген фон Рейсс выбрал именно эту архитектурную форму (разумеется, в увеличенном виде) для увековечения памяти своих без вести пропавших соотечественников.


Впрочем, нельзя сказать, что сам Юрген фон Рейсс - именно архитектор. В Университете Касселя он занимает должность профессора факультета градостроительства и ландшафтного планирования на кафедре планирования пространства. Возможно, именно поэтому немецкая часть мемориала воспринимается в большей степени как оригинальный ландшафтный проект.


Также вполне вероятно, что на данное решение фон Рейсса повлиял мемориал жертвам Холокоста в Берлине, построенный в 2003-2004 годах. Сходство действительно имеется, не правда ли?


Доминантой немецкой части мемориала является большая братская могила в форме цилиндра.


Здесь захоронено 53 240 немецких солдат, погибших в боях в районе Сталинграда (по данным на 2009 год, когда происходило последнее захоронение). Братская могила окружена стеной с высеченными на гранитных плитах именами, которые были установлены поисковиками (по информации немецкой Википедии здесь 24 427 имени).


На отдельном камне можно обнаружить план мемориала.


Россошинский мемориал продолжает свое развитие: так, в 2015 году здесь были захоронены останки нескольких сотен румынских солдат, сражавшихся на стороне Германии...


...а 07.09.2016 планируется открытие Часовни Мира. Ее проект также был разработан Юргеном фон Рейссом. По его словам, "полукруглая концепция русского кладбища была дисбалансной. На своем западном конце она нашла свое продолжение в немецком кладбище, а вот на восточном конце продолжение отсутствовало. Именно в этом месте можно было реализовать проект Часовни Мира. Дорога к ней будет подниматься по пандусу на платформу, которая вырастает из степной почвы. Под прямым углом к платформе будут возвышаться две стелы с крестами двух церквей (православной и католической). Эти стены будут одновременно отражать соответствующие противоположные точки: колокольню русского кладбища и центр большого круга немецкого кладбища. Это станет символом сосуществования религий. Часовня может быть использована не только как место для мероприятий различного масштаба, но и как смотровая площадка для посетителей мемориала". Проект Часовни Мира можно посмотреть ЗДЕСЬ (последняя страница).

Ее название не случайно - именно память и мир выступают целями создания этого удивительного мемориала, что подтверждается табличкой на ограде немецкой его части.


Война - тяжелое испытание, и не каждому легко посещать посвященные ей мемориалы, но Россошинский мемориал этого стоит.

P.S. За отдельные фото особая благодарность djartik и carnelios.
Tags: #волгоградскаяобласть, #мемориал, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments